Классификация дисков
Колесные диски классифицируются по материалам и технологиям их производства.
Стальные штампованные диски. Их детали (обод и диск) штампуются из стального листа, подвергаются вальцовке, а затем свариваются. Низкая стоимость таких дисков объясняется простотой изготовления и дешевизной исходного материала. Сталь пластична и легко деформируется — колесо при ударе хорошо держит форму и сравнительно легко восстанавливается. Благодаря этой особенности “штамповка” незаменима на плохих дорогах.
Недостатки стальных дисков — относительно большая масса, низкая устойчивость к коррозии и непривлекательный дизайн. Однако, ведущие производители стальных штампованных колес достигли большого прогресса в совершенствовании технологии изготовления и дизайна таких дисков.
Легкосплавные литые диски. Изготавливаются преимущественно из алюминия. Алюминий легче стали, что позволяет снизить массу колеса, и обладает хорошей теплопроводностью — данная особенность важна на высоких скоростях, когда узлы тормозной системы сильно разогреваются.
Алюминий устойчив к коррозии, поэтому диску не страшны царапины — они затянутся оксидной пленкой и внешний вид колеса не пострадает.
Меньшее распространение, в первую очередь из-за высокой цены, в качестве колесного материала получил магний. Он чрезвычайно легок и прочен, но даже самые мелкие повреждения колеса из-за низкой коррозионной устойчивости магния приведут к необратимым последствиям. Из-за этого магниевые диски требуют очень прочного защитного покрытия.
Литье под давлением открывает огромные возможности для колесного дизайна. Не составляет труда получить диск самой причудливой формы.
Еще один плюс — полученная литьем заготовка почти не требует доработки, процесс легко автоматизируется.
Слабое место у литых дисков — скрытые дефекты, связанные с технологией (полости из-за возможных пузырьков воздуха и неоднородной заливки), вероятность появления которых нарастает с увеличением посадочного диаметра колеса.
Привлекательность литых легкосплавных колес для потребителя несколько снижает и их плохая ремонтопригодность. А повредить литье при наезде колесом на препятствие легко, особенно весной, когда в каждой луже скрывается яма или колдобина.
Главных недостатков, присущих литью, лишены так называемые кованые диски, изготавливаемые методом горячей объемной штамповки. В процессе изготовления заготовка поэтапно деформируется на мощном прессе, потом обрабатывается на металлорежущих станках.
Кованные колеса. Число вариантов дизайна у ковки, в отличие от литых дисков, ограничено. Зато колесо обладает высочайшей прочностью и отлично держит удар (металл имеет волокнистую, а не кристаллическую структуру, как при литье).
Кованые диски из-за дорогого оборудования и потерь металла при обработке колеса получаются совсем не дешевыми.
Модульные колеса. Особенности таких колес - литой диск, кованый обод. Между собой они соединяются титановыми болтами.
Дизайн модульного колеса благодаря возможностям литья более изыскан, а весит такое колесо несколько меньше, чем цельнолитое.

